系统将在 2 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击这里进行访问

彩88官网-百姓主页

您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测技巧:“简单的问题不复杂化”之方程法进入阅读模式

行测技巧:“简单的问题不复杂化”之方程法 进入阅读模式 点我咨询

2021-09-14 08:02:00| 来源:中公教育 杜广强

在行测考试中,方程法是考试中基础的解题方法。当然也是同学们相对容易得分的题型,那么怎么快速的找到相应的等量关系,快速得分。今天中公教育带领大家一起来探索。

 知识铺垫 

彩88官网-百姓主页等量关系特征:相等、共、倍、多、少等。

 例题展示 
例1

彩88官网-百姓主页社区工作人员小张连续 4 天为独居老人采买生活必需品,已知前三天,共采买 65次,其中第二天采买次数比第一天多50%,第三天采买次数比前两天采买次数的和少15 次,第四天采买次数比第一天的 2 倍少 5 次。问这 4 天中,小张为独居老人采买次 数最多和最少的日子,单日采买次数相差多少次?

A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】C

【中公解析】由前三天,共采买 65次,设第一天小张为独居老人采买生活必需品 x 次,则第二天采买 1.5x 次,第三天采买(x+1.5x-15)次,第四天采买(2x-5)次。由前三天小张共采买 65 次可得:x+1.5x+(x+1.5x-15)=65,解得x=16。则这 4 天分别买:第一天 16 次,第二天 1.5×16=24 次,第三天16+24-15=25 次,第四天2×16-5=27 次,因此采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差27-16=11 次。答案为C。

例2

甲、乙两个单位周末分别安排 60%和 75%的职工下沉社区帮助困难群众,其中甲单位派出的职工比乙单位少 3 人,后两单位又在剩下的职工中,分别抽调 40%和 75% 的职工,共计 24 人参加周末的业务培训。问甲单位职工人数比乙单位:

A.少3人 B.少11人

彩88官网-百姓主页C.多3人 D.多11人

【答案】D

【中公解析】由甲单位派出的职工比乙单位少 3 人,设 甲 、 乙 两 个 单 位 分 别 有 职 工 x 、y 人:则有0.6 x=0.75y-3;由剩下的职工中,分别抽调 40%和 75% 的职工,共计 24 人,0.4×0.4x+0.75×0.25y=24,解得x=75,y=64。故甲单位职工人数比乙单位多 75-64=11 人。答案为D。

例3

从 A 市到 B 市的机票如果打六折,包含接送机出租车交通费 90 元、机票税费 60元在内的总乘机成本是机票打四折时总乘机成本的 1.4 倍。问:从 A 市到 B 市的全价机票价格(不含税费)为多少元?

彩88官网-百姓主页A.1200 B.1250 C.1500 D.1600

【答案】C

【中公解析】由于机票打六折后的总成本等于四折的1.4倍。设全价机票为 x 元,由题意可得,0.6x+90+60=1.4×(0.4x+90+60),解得 x=1500。答案为C。

彩88官网-百姓主页通过上面三道题,相信大家能够根据等量关系的特征抓住解题核心。即主要通过前后对比、假设、实际与计划的等对比的方式展现等量关系。希望大家通过多加练习提升找等量关系列方程的能力,对于简单的问题可以快速解决。

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

返回顶部

彩88官网-百姓主页 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

点我咨询

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

彩88官网-百姓主页400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999